第666章 居住长寿村(上)
居住长寿村张宝同
是不是住在长寿村,人就能长寿;住在华尔街,人就能变富?但让人感觉的是不管住在华尔街的人是不是能变富,但住在长寿村,人肯定能长寿。
长寿村里的人之所以能长寿,是因为那里有着得天独厚的优美环境和地理优势。我曾在《中国长寿村》的电视节目中看到过巴马县的长寿村。那里的天空晴朗,日光充足,森林茂密,空气清新,山泉密布,水质甘甜,负氧离子含量高,一条直接横切地球地幔层的断裂带,使得地磁增强。有科学研究表明,人们生活在恰当的地磁场环境中,对身体的各种机能有很大益处。而且巴马长寿村处在大山深处,环境幽静,民风纯朴,被国际自然医学会授予“世界长寿之乡”的名称,自然是休闲养生的绝佳之地。
我常年患有慢性结尾炎,时常腹泻,面容消瘦,体质虚弱,且看遍了中西名医,一直不能除根。所以,我就一直想在退休后,找个地方住上个三年两载,好好地把身体养一养,彻底把病根除了。因为我听说许多人去了那里,经过一段时间的居住和疗养,身上的病症都消失了,甚至连癌症也得到了很好的治疗,所以,我对去那里疗病和养生抱有非常乐观的期望。
今年4月,我真地退休了,就想实施出外养生疗病的夙愿,于是,我选中了广西巴马县的长寿村,并做好了一切准备,要去那里过上一段日出而作,日落而息,起居有常,回归自然的平静而幽静的生活。
我带上了身份证、银行卡、笔记本电脑及一些简单的衣物和用品,独自一人坐上了西安到南宁的列车。列车行驶了三十多个小时,到达的南宁车站,又从南宁乘大巴来到了巴马县。巴马这里真是块风水宝地,气候温和,景色迷人,空气新鲜,环境幽静。地处海拔4oo—8oo米之间,年平均气温只有2o摄氏度。从车窗朝外看,到处一派诗情画意和田园牧歌。
来到了长寿村,下了大巴,已是傍晚时分,我找了一家叫寿星农家宾馆的小型旅店入住。入住一夜的费用是4o元钱,而且还管一顿饭。供应的是一碗米饭和一个青笋烧肉。我一边吃着饭,一边向老板娘咨询着要在这里住上一两年,该在哪里租房子。老板娘马上说她家二楼和四楼都有房子。等我一吃完饭,老板娘就带着我上到二楼和四楼去看房子。房子约有十三四平米,带有卫生间。屋里有一张床和一张桌子,还有一台电视和一台电扇。卫生间里有洗沐浴的热水器。二楼的房子是每月8oo元,四楼的房子是每月6oo元。如果加上吃饭,每月就是12oo元到14oo元。如果想要自己做饭,三楼还有带厨房的房间,不过,房间更贵一些,要9oo元。说着,就把每天的菜谱拿给我看。在我看菜谱时,她又朝我介绍说她家这房子位于村里比较高的位置,周围安静,屋后是山,屋前视野开阔,可以看到盘阳河和远山,离百魔洞只有1.5公里,便于早上和晚上散步,还可以爬山和到河边闲游。
我没有马上回答她,只是说等我到处看一看再做决定。因为我不想住在旅店里,而是想能住在农民家里,能近距离地观察和深入了解当地人长寿的秘诀。我想自己买菜做饭。因为我是来休闲疗养的,会有很多的时间。
吃过晚饭,天色还亮,我听说长寿村主要是分布在盘阳河的两岸,就先来到了盘阳河边上,顺着河边的小路走着看着。盘阳河是巴马的母亲河和长寿河,河水从百鸟岩中涌出,一路逶迤,宛若少女的长袖,翩翩起舞。河水色如碧玉,宛若明镜,河边杨柳依依,沿岸绿意盈盈。黄昏傍晚时分,河面上被夕阳晚霞染成一片殷红色,轻舟荡漾,渔歌唱晚,悠闲的白鹅,取水的少女,收工回家的村民和袅袅生起的炊烟,呈现着一派美丽古朴的田园风光。此时,气温开始下降,凉风不停地从河面上吹来,我穿着半截袖衬衣,有种凉嗖嗖的感觉,但却一点也不觉得冷。
第二天一早,我又去了看了两岸青山如黛,苍梧翠竹,绿影幽幽,如诗如梦的赐福湖和鬼斧神工,栩栩如生的龙田石林。我不禁在想,上天赐予巴马如此美丽的风光与风景,岂能不让这里的人们得福添寿。
从旅游点回到村里,还不到中午,我就在长寿村里闲转。这里其实跟别的农村差不多,村子靠着山边盖满了三层和四层的小楼,显得很零乱。也许是旅游季节,从各地来的游客随处可见,比当地的农民还多。而且街道上和路面上到处可以看到被人丢弃的瓶子和垃圾。给人一种很不舒服的不和谐感。
但是,走在街道上可以看到许多高齡老人。有位在炸油条的老人,说他已经83岁了。我们都吃了一惊,这大年龄了还在做生意。可是,他指着旁边的一位坐在树下乘凉的老妇人说,你们看那人,她已经99岁了。我们走近那老妇人跟前,却见她面色红润,精神饱满,正在剥着生花生吃着。
这时,我见一位5o来岁的外地女人手里拿着一块豆腐和一小把青菜从路旁走过,就问她这菜是从哪买的。因为我要在这里住,就得知道买菜的地方,可是,我在村子转了一圈,也没见到有卖菜的地方。那女人对我说,村里没有卖菜的,买菜要到坡月镇。我这菜就是在坡月镇上买的。我一听她的口音像是陕西人,就问你是陕西人?她说是渭南人。我问她你在这村里住多久了。她说住了一年多了,陪老公养病。老公得过肠癌,正在化疗。我说你们吃得这么简单,能叫养生和养病吗?她不好意思地笑了笑,然后就匆匆地走了。
中午吃过饭,我想到坡月村去看看,体味一下养生人的生活经历。从长寿村到坡月村有3公里的路,需要走45分钟。据老板娘说住在村里的外地人几乎每天都要去坡月村一次,一是为了买菜和购物,二是为了走路锻炼身体,呼吸新鲜空气。这是他们最常见的养生方式。
但是,走路去坡月村。没有乡间小路,只有一条公路。而公路上来往车辆很多,大货车不少,行人只能靠边走,既不安全,还要吸尾气。这让我感觉非常不好。
在路上,我碰上了一位5o来岁的外地男人。他是来这里养病的。我问他到镇上为什么不骑车或是乘车。他说他去镇上并不是为了买东西,而是为了锻炼和消磨时间,每天要来回三遍。我就纳闷,说你想锻炼为什么不去百魔洞或是百鸟岩,那里空气新鲜,风景又好。可他说那里的人太多,他只去过一两次就再也不想去了。我又问他住在这里是不是觉得不错。他不置可否地叹了口气,说有啥不错的,整天连个能说话的人都见不到,要不是为了养病,他才不会住在这里。
听着这话,我就想他这是何苦呢?一个人活着是为了快乐,还是为了长寿?如果要是我,与其这样无聊地活上1oo岁,真还不如快快乐乐地活上个6o岁。一个人离开温暖舒适的家来到这里养病,如果这里不能让他舒心快乐,那这还能叫养病吗?什么是养病最好的良药?当然是快乐。以牺牲快乐而追求长寿的这种方式还能被称之为养生吗?
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